Atención del parto, migración rural-urbana y políticas públicas de salud reproductiva en población indígena de Chiapas - Nazar Beutelspacher, Austreberta; Salvatierra Izaba , Benito; Zapata Martelo , Emma (Ra Ximhai, 2007)
En este trabajo se analizan las tendencias en la atención del parto en mujeres indígenas urbanas marginales de Chiapas, provenientes de asentamientos rurales de los Altos de Chiapas. Es un estudio exploratorio que contribuye a esclarecer la relación que establece la población indígena inmigrante con los servicios institucionales de salud para la atención del parto y las modificaciones en las prácticas médicas tradicionales. Se discuten los alcances de esos cambios en la operación del programa institucional de salud reproductiva y el riesgo de muerte materna.