Las artesanas, sus quehaceres en la organización y en el trabajo - Zapata Martelo , Emma; Suárez San Román , Blanca (Ra Ximhai, 2007)
En este trabajo analizaremos información secundaria recopilada de diez microempresas de artesanas, a través de las cuales se ha logrado documentar la naturaleza de su trabajo, las características y los ingresos que éstas generan, así como los alcances y grados de organización en torno a la producción y a la comercialización. Durante este proceso participamos dándoles seguimiento y brindándoles asesoría para el desarrollo de los proyectos de investigación. Así, en este artículo buscamos resumir la función social y económica que cumple la producción artesanal en la estrategia de sobrevivencia de los grupos domésticos; y también analizar las contradicciones que desde la perspectiva del género surgen cuando las mujeres artesanas comercializan, gestionan recursos para financiarse, se movilizan, se organizan construyendo redes para posibilitar la circulación de sus productos, logrando permanencia en la actividad, presencia en el mercado y una fuente de ingresos, en muchos casos mínima, pero importante para contribuir al núcleo familiar.