Mujeres indígenas y desarrollo en Perú (1990-2000) - Alberti Manzanares, Pilar (Ra Ximhai, 2007)
La situación de las mujeres indígenas en Perú está determinada por la estructura política, económica, social, cultural y de género del país. Si el país presenta escaso desarrollo democrático, económico y político es muy difícil que la población indígena esté integrada en igualdad de derechos con el resto de la población. En el caso de las mujeres indígenas, éstas se verán más afectadas y con menos posibilidades de desarrollo. Sin embargo, frente a un contexto socioeconómico adverso las organizaciones de mujeres indígenas, campesinas y feministas implementan estrategias a favor de la democracia y la equidad de género. El artículo analiza los datos oficiales comparándolos con la realidad de las mujeres indígenas a través del contexto político, la Constitución, las leyes secundarias, también analiza la situación socioeconómica incluyendo breves datos sobre educación, salud y participación social de las mujeres indígenas, las relaciones de género y las demandas de ciudadanía. Por último se revisan algunas estrategias de desarrollo que han aplicado las organizaciones de mujeres indígenas. El momento temporal que considera este artículo son cuatro décadas de Perú (1960 a 2000).