Pobreza en territorios indígenas de México. El caso del municipio de Xochitlán de Vicente Suárez en la sierra en la sierra nor-oriente de Puebla - Torres Medina, Alejandro Ramón; Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde , Benito; Ramírez Valverde, Gustavo (Ra Ximhai, 2007)
El objetivo del trabajo es conocer la percepción de pobreza que tienen los pobladores indígenas que viven en este espacio rural con alto grado de marginación. Diversas causas han contribuido a la pobreza de la población indígena, una de ellas ha sido la exclusión del proceso de desarrollo, desde la conquista hasta la implantación del modelo neoliberal. Los resultados de la investigación arrojan que la mayoría de las personas entrevistadas se considera pobre y las principales manifestaciones son los problemas en la alimentación, carencia de servicios básicos, que los niños no asistieran a la escuela, el analfabetismo, falta de atención médica y los bajos ingreso.