Relaciones de género en procesos migratorios periurbanos en Puebla - Gómez Calderón, Hilaria Angélica; Martínez Corona, Beatriz; Da Gloria Marroni , María (Ra Ximhai, 2007)
El fenómeno de la migración en el estado de Puebla se ha agudizado, sus manifestaciones están presentes tanto en las comunidades rurales como urbanas, la magnitud del mismo obliga al estudio de éste proceso y sus efectos. Se presentan resultados de investigación sobre procesos migratorios de población de áreas periurbanas marginadas de la ciudad de Puebla, México, el caso de la Colonia Antorchista. Se analizan los efectos de la migración masculina en los y las integrantes de los grupos domésticos, quienes han vivido también recientemente, procesos de migración del campo a la ciudad, para luego enfrentar la migración hacia los Estados Unidos de algunos de sus miembros varones. Se aplicó un cuestionario a estudiantes de educación media superior y básica para identificar la incidencia de la migración en la zona de estudio. Se aplicaron encuestas y entrevistas estructuradas a mujeres esposas, madres y hermanas de varones emigrantes hacia los Estados Unidos de América. La información cuantitativa y cualitativa obtenida permitió identificar efectos diferenciales por género del proceso migratorio, las características del trabajo productivo y reproductivo de las mujeres. Así como, el uso y control de las remesas en los grupos domésticos estudiados; y, los retos y dificultades, que las entrevistadas identifican, enfrentan los emigrantes en su viaje y en su establecimiento en Estados Unidos. Se encontró la permanencia de elementos de orden estructural que limitan la transformación de las relaciones de género hacia la equidad, y los cambios en la posición social de las mujeres en los grupos domésticos periurbanos con varones migrantes.