Caracterización del matorral con condiciones prístinas en linares N. L., México - García Hernández , Jorge; Jurado, Enrique (Ra Ximhai, 2008)
Se presentan los resultados de un estudio para la ubicación y caracterización de vegetación de matorral con condiciones prístinas en el municipio de Linares, N.L. Para este fin son empleadas como herramientas la clasificación e identificación de los diferentes usos del suelo, a través del análisis multitemporal de imágenes de satélite, su verificación de campo y complementada por la caracterización fisonómica, estructural y florística, que permitan conocer la condición original de la vegetación primaria de la zona. El resultado de este trabajo muestra las consecuencias de una histórica falta de planeación en el aprovechamiento de los recursos naturales en este municipio, ya que de la superficie ocupada por el matorral en 1994, estimada en 58% del territorio municipal, menos del 1% guarda condiciones de virginidad. Como resultado de estos hechos una gran parte de las áreas abiertas para actividades agrícolas, pecuarias o forestales, están ahora cubiertas por vegetación secundaria o en el caso extremo se encuentran desnudas.