Germinación y vigor de semillas en Pseudotsuga menziesii de México - Mápula Larreta, Manuel; López Upton, Javier; Vargas Hernández , Jesús; Hernández Livera, Adrián (Ra Ximhai, 2008)
Se evaluaron algunos parámetros para determinar la calidad de semilla de poblaciones mexicanas de Pseudotsuga menziesii. También se evaluó el efecto de la imbibición en H2O2 a 1% y de diferentes periodos de estratificación de la semilla a 0-2°C para promover la germinación. Se encontró amplia variación en la viabilidad de la semilla con valores de 2 a 87 % y en el porcentaje de embriones inmaduros, especialmente en poblaciones del centro del país, lo que probablemente se deba a niveles altos de autofecundación, cruzamiento de individuos relacionados genéticamente, o el secado de conos en condiciones no propicias. El embrión ocupa más de 90% de la cavidad embrionaria entre 12 y 94 % de las semillas en los lotes evaluados. La semilla requiere de un periodo de imbibición de 17 horas con semillas cuyo porcentaje de humedad es de 8.4 %, este último valor es el recomendado para almacenar la semilla de esta especie. La imbibición en H2O2 a 1% ayudó a lotes con buena viabilidad, pero sus valores mejoran si se estratifica la semilla en frío durante 31 días. Se requiere mayor investigación sobre el periodo de estratificación.