Relaciones morfométricas de un bosque coetáneo de la región de El Salto, Durango - Nájera Luna , Juan Abel; Hernández Hernández , Enedino (Ra Ximhai, 2008)
Se realizó una investigación para determinar las relaciones morfométricas de un bosque coetáneo de Pinus spp de la región de El Salto Durango, para tal efecto, se delimitó una superficie de 1 ha-1 en la que se midieron el diámetro normal, diámetro de copa, altura total, altura a la primera rama seca, altura de inserción de copa y largo de copa de todos los árboles que se encontraron dentro de la parcela. Los resultados arrojaron un total de 190 árboles de Pinus cooperi y 49 de P. leiophylla con un diámetro promedio de 31 cm, 17 m de altura, 5.21 m2 de cobertura de copa y un área basal de 17.71 m2. Se estimó que el sitio puede sostener una ocupación de 454 árboles por hectárea sin riesgo de competencia entre árboles y no los 239 árboles que es la ocupación actual. Lo anterior, indicó una subutilización del sitio del 48%. Se resalta la importancia de generar información sobre aspectos morfométricos que apoyen la toma de decisión en el manejo forestal sustentable de los recursos naturales de la región.