Reproducción por semilla del chamal (Dioon Edule lindley) - López Ovando , Andrés; Treviño Garza , Eduardo Javier (Ra Ximhai, 2008)
En este trabajo se presenta una serie de resultados de pruebas de germinación, emergencia y crecimiento en medio controlado y vivero de Dioon edule var. angustifolium considerando tratamientos de exposición a la luz, posiciones de semilla así como profundidades de siembra y tipos substratos. El objetivo planteado fue probar alternativas de manejo de esta especie. Utilizando semillas con 90% de germinación y una desviación estándar ±0.07%, se obtuvieron resultados de germinación, emergencia, tasa de crecimiento bajo dos profundidades de siembra, tipos de sustratos e iluminación. Los resultados obtenidos nos muestran que en medio controlado la posición de las semillas no influye en forma significativa sobre las características evaluadas. En condiciones de vivero la germinación fue mayor para semillas colocadas de manera horizontal siendo similar en condiciones de sol y sombra. La emergencia fue mayor en semillas colocadas horizontalmente y bajo sombra. No se presentaron diferencia en cuanto al sustrato. La profundidad de siembra de 2 centímetros tuvo los más altos porcentajes de emergencia. La sobrevivencia fue mayor en semillas colocadas en sombra y con el embrión hacia abajo. La tasa de crecimiento fue mayor en semillas colocadas en sombra y sobre mezcla de termolita, osmocot y tierra de monte, ya que se obtuvieron plántulas de hasta 8 cenmtímetros de altura, con 90% de eficiencia en menos de tres meses. Estos resultados nos permiten concluir que el Chamal (Dioon edule var angustifolium) permite un manejo eficiente bajo sombra para la obtención de plantas de talla comercial.