Ciudadanias invisibles, estado ausente - Ocampo Banda, Luis E. (Ra Ximhai, 2008)
El Estado Mexicano se encuentra cada día más ausente en diversos sectores de la sociedad. La realidad muto y hoy tenemos la aparición de nuevas formas de hacer política, al mercado construyendo nuevas subjetividades y al consumidor en sustitución del ciudadano. El auge del crimen organizado y la aparición de nuevas ciudadanías son elementos que cuestionan la esencia del Estado, ente político por naturaleza y hoy cada día más acotado, ausente y de espaldas a la ciudadanía, una ciudadanía invisible, violentada y en construcción que no encuentra a quien endosarle sus demandas.