El maíz símbolo de identidad cultural en los ch’oles. Una aproximación pedagógica - Bastiani Gómez , José (Ra Ximhai, 2008)
El trabajo que se expone tiene como propósito explicar los distintos procesos subjetivos y objetivos que denota el maíz (ixim, en la lengua ch’ol) como símbolo de la identidad cultural de los pueblos mesoamericanos; en forma particular del grupo indígena ch’ol. El maíz juega un papel importante en la reproducción de la vida espiritual y material de los ch’oles y por tanto se considera un alimento sagrado. Asimismo, este grupo étnico se autodenomina milpero o sea cultivador del preciado grano. Además en este texto se explica bajo qué procesos se trasmiten o se socializan los conocimientos relativos a esta práctica cultural sobre el maíz y el papel que juegan las actividades de aprendizaje intracomunitario y familiar, las cuales son espacios idóneos para la supervivencia de conocimientos culturales y educativos que se transmiten de generación en generación.