Estructura y composición de comunidades de aves en áreas naturales de Pinus caribaea Morelet, de la EFI “minas de matahambre” - Hernández Martínez, Fernando R.; Alonso Torrens, Yatsunaris; Sotolongo Sospedra , Rogelio (Ra Ximhai, 2008)
La investigación se realizó en los meses comprendidos entre Enero y Abril del 2007, en un pinar natural de Pinus tropicalis Morelet (pino hembra) de 192 ha ubicado en el Tibisí, el cual pertenece al lote 15 de la Unidad Silvícola Santa Lucía de la Empresa Forestal Integral “Minas de Matahambre”; con el objetivo de determinar la estructura y composición de las comunidades de aves asociadas a áreas naturales de Pinus tropicalis. Para el censo de las aves se utilizó el método de recuento en puntos con radio fijo propuesto por Wunderle (1994) para el conteo de aves del Caribe. Se detectaron un total de 37 especies de aves distribuidas en 11 Órdenes y 18 Familias, las cuales fueron clasificadas según su abundancia y permanecía dentro del territorio nacional, el grupo trófico al que pertenecen, nivel de endemismo y grado de amenaza. Se determinaron los índices ecológicos para cada uno de los estratos. Se determinó la relación de los parámetros de la vegetación con el número de aves detectadas, así como las especies vegetales más utilizadas por las mismas