La sustentabilidad de los sistemas agrícolas con pequeña irrigación. El caso de San Pablo Activan - Neri Noriega, René; Ocampo Fletes, Ignacio; Escobedo Castillo, Juan Francisco; Pérez Magaña, Andrés; Rappo Miguez, Susana Edith (Ra Ximhai, 2008)
Se realizó un análisis de la sustentabilidad de los sistemas agrícolas con pequeño riego, que usan agua de pozos profundos en San Pablo Actipan, Tepeaca, Puebla. El análisis de realizó con el enfoque agroecológico, utilizando para ello el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Se realizó un estudio transversal, comparando dos sociedades de riego: “El Chamizal” (sistema de referencia) y “Lázaro Cárdenas” (sistema alternativo). La información se obtuvo por medio de encuestas, entrevistas y observación directa. Se definieron 12 indicadores de sustentabilidad, encontrándose que el estado de sustentabilidad es mayor en el sistema de referencia. En el sistema alternativo la sustentabilidad es baja, debido a aspectos de tipo ecológico, mientras que los indicadores más fortalecidos son los del área económica.