Turismo y planeación urbana en San José Del Cabo, Baja California Sur (México) - Bojórquez Luque, Jesús; Baños Francia, José Alfonso (Ra Ximhai, 2021)
Las localidades desde su origen, se enfrentan a una serie de sucesos que la pueden condicionar a su configuración futura. San José del Cabo, del estado mexicano de Baja California Sur, surge en la época colonial como sede de una misión fundada por la orden religiosa de la Compañía de Jesús. Desde los ochenta del siglo pasado, se convirtió en un lugar donde se aplicaron políticas públicas en materia de turismo, aspecto que originó un gran crecimiento físico de la mancha urbana a raíz de un crecimiento social de la población al convertirse en un foco de atracción para inmigrantes atraídos por los empleos asociados a la actividad del ocio. El objetivo de este ensayo es ofrecer una explicación de la evolución urbana de San José del Cabo a través de un análisis de diferentes fuentes documentales como bibliografía, informes e instrumentos de planeación urbana edificada por organismos gubernamentales.