Prácticas de masculinidad de los jornaleros migrantes desde la narrativa de las mujeres: discriminación, trabajo, paternidad y pareja - Molina Rodríguez, Nancy Elizabeth (Ra Ximhai, 2021)
Este artículo se realizó a partir de la narrativa de las mujeres, desde su rol como parejas e hijas que acompañan a los hombres jornaleros migrantes dedicados al corte de caña. Tuvo como objetivo explorar las prácticas de masculinidad en relación con la discriminación, trabajo, pareja y paternidad. Esto durante el tiempo que permanecieron en el albergue para migrantes en Colima, México. El método fue cualitativo. Las técnicas de recolección de datos fueron: la entrevista enfocada con base a un guión de entrevista y, la observación participante en el albergue mediante el registro sistemático del diario de campo. Las participantes fueron siete mujeres cuyas edades oscilan entre 20 y 35 años. Para el análisis de datos elaboramos las siguientes categorías: caracterización del contexto y de los jornaleros migrantes, discriminación, trabajo, pareja y paternidad. Los resultados muestran la discriminación que reciben de parte de la comunidad receptora por pertenecer a pueblos originarios, migrante y empobrecidos. Además, indican cómo las estructuras sociales construyen prácticas de masculinidad que involucran la maleabilidad de los cuerpos para ajustarse a mandatos sociales de género, raza, etnia y estado socioeconómico de los jornaleros migrantes considerados como “destinados” al trabajo físico agotador y resistentes a largas jornadas laborales, lo que se relaciona con que en la dinámica familiar sean considerados como figuras ausentes como parejas y padres.