Trayectorias migratorias y escolares de estudiantes transnacionales entre México y EUA - Bustamante De la Cruz, Porfiria del Rosario; Mateos Cortés, Laura Selene (Ra Ximhai, 2021)
Este artículo tiene el objetivo de analizar las trayectorias migratorias y escolares de estudiantes migrantes en educación secundaria y media superior de Mexicali, Baja California, México, así como en Hihg School de Flagstaff, Arizona, EUA. Aplicamos entrevistas semiestructuradas con elementos narrativos a estudiantes de ambos países, mostramos las discontinuidades escolares que viven entre los respectivos sistemas educativos. Concluimos que estos “estudiantes transnacionales” no son atendidos en su diversidad cultural y representan un desafío para las instituciones educativas. Además, sus experiencias y redes de apoyo no son aprovechadas por las políticas educativas ni por las instituciones escolares monoculturales y mononacionales de ambos contextos.