Matrices de contabilidad social aplicadas a poblaciones rurales (MCSAP) para analizar el combate a la pobreza - González Andrade, Salvador; Fuentes Flores, Noé Arón (Ra Ximhai, 2010)
Con base a un enfoque multisectorial y con información de 10 comunidades rurales de México se construye una matriz de contabilidad social agregada reducida. El artículo analiza el impacto multiplicativo en el ingreso y en la disminución de la pobreza de los hogares rurales provocado por un aumento exógeno de 100 pesos per cápita en las actividades productivas realizadas por ellos: agricultura comercial, ganadería, agricultura de básicos, aprovechamiento forestal y extracción de leña y comercio y servicios. Con base en tres simulaciones encontramos que la magnitud de los multiplicadores contables depende de la participación y de los encadenamientos de cada actividad en la economía local y con el exterior. Los resultados muestran que los mayores multiplicadores contables los tiene el comercio y servicios (entre 1.75 y 2.28), la agricultura de básicos (entre 1.36 y 2.21) y la ganadería (entre 1.36 y 1.84).