Problemáticas histórico sociales que afectan la relación ciencia-tecnología y sociedad en América Latina. Breve esbozo - Hernández Cordero, Yenise (Ra Ximhai, 2009)
Este trabajo tiene como objetivo analizar algunas problemáticas histórico-sociales que afectan el correcto desarrollo de la ciencia y la tecnología en América Latina a través de un breve esbozo. Las problemáticas a tener en cuenta en este documento son: La fuga de cerebros, la educación superior, el papel jugado por las instituciones internacionales, y la integración. Este trabajo refleja problemáticas relevantes dentro del contexto social latinoamericano, muchas han sido tratadas con anterioridad, lo cierto es que cada problemática discutida y tratada con la comunidad de América Latina y el mundo para el bien de nuestras sociedades del Sur, implica un nuevo paso hacia el desarrollo, no solo de tipo económico sino de tipo social el cual debe ser considerado de mayor importancia en tanto es la sociedad en su pleno desarrollo la encargada de avanzar en los planos económico y político. La fuga de cerebros es un fenómeno común y que a veces pasa desapercibido pero que reviste una importancia vital para la relación Ciencia- Tecnología y Sociedad, ¿qué propicia ésta fuga?, ¿cómo se puede evitar?, pero generalmente esta fuga tiene como fuente los profesionales egresados de la Enseñanza Superior, otra problemática que se ha convertido en fuente de lucros y cuya verdadera importancia aparece resquebrajada a pesar de que muchas instituciones se han trazado el desarrollo de la misma entre sus objetivos sin que se haya cumplido en la realidad por lo menos su función social y finalmente se trata la problemática integracionista pues puede ser perfectamente la solución a estas y otras problemáticas que frenan el desarrollo social de nuestras naciones, todo esto esbozado de manera breve.