Proyección sociocultural etno-africana en el municipio de bahía honda, provincia de Pinar del Río - Rodríguez Bassó, Silfredo; Rosado Veloz, Rosa María; Ferrer González , Ana Berta (Ra Ximhai, 2009)
Como parte del proyecto investigación -desarrollo adscrito al proyecto territorial “Sociedad Pinareña”, bajo el Título: “Principales factores que influyen en la formación identitaria histórico- regional de Pinar del Río. Características fundamentales de este proceso durante el período comprendido entre 1513 – 1878”, presentamos este resultado obtenido a partir del los métodos teóricos y empíricos empleados tomando como base el trabajo de campo. El estudio del proceso de formación histórico-identitaria de Pinar del Río atraviesa la arista etnocultural de la huella del africano con matices de elevada singularidad. El municipio de Bahía Honda se convierte en referente de manifestaciones vivas protagonizadas por los sujetos de cultura asentados en sus locaciones que nos permiten afirmar la permanencia de una africanía profunda que se proyecta en el plano provincial y nacional, como basamento sólido de nuestra cultura e identidad regional desde la categoría sociopsicológica de lo pinareño.