Regiones fronterizas frente a la migración: el caso de México y el Maghreb - Mendoza Cota, Jorge Eduardo (Ra Ximhai, 2009)
El estudio analiza comparativamente la estructura económica y la migración de México y en el Maghreb. La liberalización económica y la migración en estas regiones muestran como la falta de financiamiento para el desarrollo y las redes de migrantes han permitido el flujo de trabajadores con menores ingresos y educación. Se concluye que la globalización económica y la integración económica han tenido un impacto decisivo en los mercados laborales de los países receptores y expulsores de flujos migratorios, al fomentar la migración a través de las fronteras nacionales, problema que ha sido abordado marginalmente en los acuerdos de integración.