Riesgo moral y transmisión de señales: análisis de la relación del pollero-mojado en una perspectiva macroeconómica - Díaz González, Eliseo (Ra Ximhai, 2009)
El presente ensayo tiene por objeto analizar la negociación que se da entre el emigrante que busca ingresar a Estados Unidos de forma ilegal y el enganchador o pollero que le ayudará a cruzar la frontera y eventualmente le ayudará a contratarse en alguna granja agrícola o cualquier otro puesto de trabajo en el país del norte. A partir de los riesgos que implica la migración y la construcción de la relación entre el migrante y el pollero, se analizan los equilibrios de mercado que determinan el precio o tarifa de los servicios migratorios – laborales que presta el pollero al migrante, utilizando la teoría agente – principal y el modelo de señalización los cuales, en presencia de información asimétrica no logran el vaciamiento de los mercados. La conclusión más importante de la investigación es que debe impulsarse la formación de mercados que resuelvan las externalidades que genera el proceso migratorio y la instrumentación de acciones de combate al fenómeno.