Valoración de la estrategia de remesas colectivas para combatir la marginación en México - Ruiz Ochoa, Wilfrido (Ra Ximhai, 2009)
Este trabajo, pretende ampliar la información sobre el alcance de la estrategia de desarrollo basada en remesas en México, a partir de una valoración general, de los resultados de las evaluaciones institucionales del Programa Tres por Uno. Los resultados muestran, que la incidencia del programa sobre los niveles de marginación que padecen las localidades de mayor intensidad migratoria, es en el mejor de los casos pequeña. Se concluye que la estrategia Tres por Uno en México, no sólo debe replantearse en cuanto a su diseño y operación, sino también reconocer que dada su naturaleza, difícilmente puede considerarse como un componente clave para alcanzar un modelo de desarrollo estratégico, competitivo y duradero para el país.