Acumulación de biomasa aérea en un bosque coetáneo de la región de El Salto, Durango - Nájera Luna , Juan Abel; Hernández Hernández, Enedino (Ra Ximhai, 2009)
Para determinar la acumulación de biomasa aérea en un bosque coetáneo de Pinus spp de la región de El Salto, Durango, se estableció una red de 36 parcelas permanentes de 1 m2 en una superficie de una hectárea, para tal efecto se utilizó un diseño de muestreo sistemático separando cada parcela 20 m unas de otras para cubrir la superficie bajo estudio. El muestreo se realizó en forma mensual comenzando en abril de 2005 hasta marzo de 2006. Los resultados mostraron que existe una acumulación anual de biomasa aérea de 3,999.39 kg ha-1 año-1 de los cuales el 74% corresponden a la biomasa de hojas, el 17% a la biomasa de ramas y el 9% a la biomasa de conos. El promedio mensual de aporte de biomasa fue de 333.28 kg ha-1, de los cuales 245.03 kg ha-1 corresponden a las hojas, 58.37 kg ha-1 a las ramas y 29.88 kg ha-1 a los conos. La mayor acumulación de biomasa aérea se observó en el mes de diciembre con un promedio de 910.38 kg ha-1, mientras que el menor aporte fue observado en el mes de junio con sólo 94.04 kg ha-1.