Incidencia del manejo zootécnico, tecnologías usadas en el ganado de ordeño, en la cantidad y calidad de leche que producen los ganaderos en el municipio de Muy Muy- departamento de Matagalpa, Nicaragua - Rivera Rodríguez, Ariel Antonio; Pastrán Traña, Eddy; Rivera Pineda , Franklin; Rizo Gutiérrez, José Roberto (Ra Ximhai, 2009)
El objetivo del trabajo es evaluar la incidencia del manejo zootécnico, tecnologías usadas en el ganado de ordeño y cantidad de leche que producen los ganaderos de Muy Muy. Existe una reproducción de cruces de razas Pardo Suizo- Brahman; son pocos los productores/as que realizan la inseminación artificial al ganado. Los pastos más comunes para la alimentación son: la grama común, caña dulce. El consumo de sales minerales se hace mezclado con sal común ad libitum. La mayor parte de los productores reciben asistencia técnica, por parte de programas del gobierno. El mal uso de tecnologías en las explotaciones pecuarias incide en la calidad de la leche. La producción promedio de leche en la época de invierno es de 6.17 lts/ vaca/ día, sin embargo la producción promedio en la época de verano es de 4.04 lts/vaca /día.