Prácticas agrícolas, descripción morfológica, proteínica y culinaria del grano de cultivares de frijol sembrados en la región de Tlatzala, Guerrero - Solano Cervantes, Fausto; Díaz Ruiz, Ramón; Jacinto Hernández, Carmen; Aguirre Álvarez , Luciano; Huerta de la Peña, Arturo (Ra Ximhai, 2009)
La investigación tuvo por objeto describir el proceso productivo del cultivo de frijol en la comunidad de Tlatzala, Guerrero y la diversidad de la especie mediante las características morfológicas del grano, contenido de proteína y la calidad culinaria. Fueron aplicados 30 cuestionarios a productores de frijol y se colectaron 20 variedades criollas de las cuales se obtuvieron los caracteres morfológicos del grano, el contenido de proteína y los caracteres culinarios. El ciclo de producción de frijol inicia en mayo y finaliza en octubre. La tecnología utilizada es tradicional caracterizada por el uso de la yunta en las labores del cultivo que demanda mano de obra para realizar las actividades de forma manual. El ciclo biológico de las variedades comienza en junio, la variación en tiempo esta acotada por el genotipo cultivado. Los frijoles de mata o arbustivo son predominantes (65 %). Los sistemas de siembra son: intercalado (50 %) y asociado con maíz (30 %) y monocultivo (20 %). Las variedades Rojito y Blanco tienen usos especiales, la primera tiene el atributo de ser consumida en ejote durante todo el año y la segunda es utilizada para preparar el platillo de chile-ajo. Los frijoles negros son los más frecuentes (45 %) seguidos de los rojos (35 %) y los menos frecuentes fueron el rayado (5 %) y barroso (5 %). Las forma de grano arriñonada es la más abundante (85 %) y la ovalada la menos frecuente (5 %). El peso de grano varió desde 14.4 hasta 38.5 g. Los tamaños de granos encontrados fueron mediano (50 %) y pequeño (50 %). El contenido de proteína registrado fue: frijoles blancos 24.7 %, rojos 24.6 %, negros 23.5 % y Rayado de Guía 22.3 %. El Rojito Enano tuvo el mayor contenido de proteína (27.6 %). Los tiempos de cocción fueron: frijoles rojos 73 minutos, Rayado de Guía 65.5, negros 64.6 y blancos 59. El frijol Negro Enano-1 fue de cocción rápida (54 minutos). El frijol Rayado de Guía registró el mayor contenido de sólidos (0.32 %), seguido de los frijoles negros (0.25 %), rojos (0.24 %) y blancos (0.07 %). El Blanco Mediano-2 registró el menor contenido de sólidos (0.06 %). La mayor capacidad de absorción de agua se encontró en el frijol Rayado de Guía (123 %), continuaron los rojos (108 %), negros (99 %) y los blancos (95 %).