Proceso autogestivo para la conservación de suelos y agua en sistemas campesinos sustentables. Los casos de Vicente Guerrero y La Reforma, Tlaxcala - Sánchez Morales, Primo; Ocampo Fletes , Ignacio; Sánchez Hernández , Miguel; Martínez Saldaña, Tomás (Ra Ximhai, 2008)
El modelo de desarrollo convencional globalizado exige a los países en desarrollo aplicar políticas que favorecen a los sectores más desarrollados. En el sector rural se siguen aplicando políticas poco favorables a las familias campesinas, provocando que éstas gestionen nuevas estrategias de sobrevivencia, para resistir los cambios económicos y sociales que atentan con su producción y reproducción. En México existen grupos campesinos que han sobrevivido a tales políticas, debido a la aplicación de estrategias alternativas desarrolladas por ellos mismos, producto de su capacidad autogestiva para enfrentar situaciones adversas. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue analizar los factores que explican el proceso de autogestión de la comunidad campesina Vicente Guerrero, en comparación a otra comunidad campesina, La Reforma, en el estado Tlaxcala. Para el análisis se utilizó el enfoque agroecológico que se sustenta en la racionalidad entre la naturaleza y los grupos sociales. La información se generó con técnicas cuantitativas y cualitativas. Vicente Guerrero, en comparación a lo que ocurre en La Reforma muestra mayor aplicación de prácticas agroecológicas, mayor participación y organización social y más conciencia ecológica, fenómeno que se refleja en el mejor manejo y conservación de sus recursos suelos y agua. Esto se explica por la interacción que ha existido entre los campesinos y las instancias gubernamentales, pero con mayor peso con Organizaciones No Gubernamentales, que se han interrelacionado con metodologías diferentes a las tradicionales, como la metodología de campesino a campesino.