Conflictos, rupturas y movimientos poblacionales entre indígenas chiapanecos - Cruz Burguete, Jorge Luis (Ra Ximhai, 2008)
Durante las últimas décadas la frontera de México con Guatemala ha tenido importantes cambios ligados a los movimientos de población, provocados por: i) la colonización y los conflictos agrarios; ii) las crisis económicas y políticas que dan paso a la militarización; y las rupturas comunitarias a partir del cambio religoso. El primer fenómeno comprende las iniciativas tanto particulares como de gobierno que coinciden en la selva lacandona; el segundo se debe al refugio de miles de indígenas guatemaltecos, de 1978 a 1996, y se acentúa con la rebelión zapatista en 1994. Finalmente, el cambio religioso transformó el horizonte social de las comunidades indígenas, produciendo nuevos frentes de solidaridad y de ruptura.