Municipios, desarrollo local y descentralización en el siglo XXI - Mota Díaz, Laura (Ra Ximhai, 2008)
El artículo se orienta a mostrar las tendencias recientes del desarrollo local, cuyo énfasis —en las discusiones teóricas— está puesto en las posibilidades que nos brinda para avanzar hacia el desarrollo incluyente y democrático, mediante la búsqueda de diferentes alternativas económicas y el fortalecimiento de la sociedad civil. Se destaca, la importancia que adquieren los municipios como agentes fundamentales en este proceso, no sólo a través del gobierno sino también de la sociedad en su conjunto, lo que nos plantea la necesidad urgente de retomar el proyecto descentralizador a modo de otorgar a este nivel de gobierno posibilidades reales de actuación