Cálculo de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la red eléctrica en el Tecnológico Nacional de México/IT de Los Mochis campus Villa de Ahome (ITLMCVA) - Amador Castro, Lennin Enrique; Castro Estrada, Claudia Selene (Ra Ximhai, 2021)
El cambio climático representa uno de los mayores retos de la humanidad en el siglo XXI, por lo que es necesario implementar herramientas que contrarresten los efectos dañinos de los gases de efecto invernadero (GEI). En este sentido, el presente texto tiene como objetivo exponer un trabajo científico especializado en la estimación de las emisiones indirectas de CO2 producidos por el consumo de energía en la red eléctrica del ITLMCVA, con la finalidad de apoyar en un esfuerzo integral, a la formación de una institución sostenible. Para ello, se hizo la revisión de documentos oficiales y artículos de investigación para realizar el estudio a través de la huella de carbono, permitiendo obtener la variación estacional del comportamiento en el consumo de energía y las emisiones de CO2 en una serie de tiempo basado en la regresión lineal. Esto permitió definir el comportamiento a lo largo de la línea de tendencia durante el análisis, estableciendo los periodos con un alto nivel de consumo eléctrico en la institución, pues se ha encontrado que más de la mitad de las emisiones de CO2 en Sinaloa son producidas por la demanda de energía eléctrica.