Impacto de un cuerpo académico en la formación de investigadores de educación primaria - Rubio Moreno , Mireya; Castro López, Gloria; Samayoa López, Griselda (Ra Ximhai, 2024)
El presente trabajo tiene el propósito de analizar el impacto de los integrantes de un cuerpo académico (CA) de educación normal en la formación de docentes de educación primaria como nuevos investigadores. Tiene enfoque cualitativo y cuantitativo, y recupera información del análisis de documentos de titulación producidos bajo la asesoría de los miembros de un Cuerpo Académico Consolidado (CAC) de la Escuela Normal de Sinaloa (ENS) y un cuestionario semiestructurado, aplicado a 54 docentes en servicio, egresados entre 2016-2022 de la Licenciatura en Educación Primaria (LEPRI) de dicha institución, asesorados en sus trabajos de titulación por los integrantes del CAC mencionado. Encontrando que la mayoría de los participantes del estudio, refieren la experiencia del acompañamiento académico de sus formadores como excelente y muy buena, se identifican más con ser docentes-investigadores que solo docentes y reconocen como altamente significativa la experiencia formativa en la investigación por la disposición, calidad humana, experiencia y capacidad académica de éstos. Concluyendo que el impacto del CAC en la formación de investigadores es muy bueno, ya que aporta sentido y nivel académico a los procesos de formación inicial en lo ético, teórico, metodológico, organizacional, comunicacional y colaborativo.