Programa de investigación sobre la alfabetización, la práctica docente y la educación socioemocional (PI-APDES). Una revisión bibliográfica - Moreno de León , Tomás; de León Arellano, Esperanza; Rodríguez Vázquez, María de Lourdes; Castro Martínez, Mayra (Ra Ximhai, 2024)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar una línea teórica y metodológica, con énfasis en el estudio cuantitativo y cualitativo de variables relacionadas a la práctica docente y a la educación socioemocional, empleando a la alfabetización como eje articulador. Para lograrlo, el presente estudio empleó una metodología de revisión bibliográfica de tipo narrativa y con enfoque cualitativo. Se recolectó un corpus de 14 textos. Bajo esta metodología, se identificó que en la producción académica de nuestro equipo de investigación existe una predominancia por el enfoque cualitativo al estudiar la práctica docente, mientras que al estudiar la alfabetización se suelen reportar estudios desde el enfoque cuantitativo. Por su parte, la línea de socioemocional es posiblemente la que menos se ha cultivado. Ello debido a que solo recientemente se ha puesto el foco en la relevancia que este fenómeno tiene en la educación. Con base en estos resultados, se plantea diseñar e implementar el PI-APDES (Programa de Investigación sobre la Alfabetización, la Práctica Docente y la Educación Socioemocional).