Presentación - Rodríguez Sauceda, Elvia Nereyda (Ra Ximhai, 2024)
La revista Ra Ximhai, fundada en 2005 por la Universidad Autónoma Indígena de México (UAIM) en Sinaloa, tiene como objetivo principal difundir conocimiento académico y científico relacionado con las culturas indígenas, así como promover la investigación intercultural y la diversidad cultural. Sus áreas de enfoque abarcan temas como los derechos indígenas, la historia, la lingüística, la antropología, la arqueología y la educación intercultural, entre otros. La revista se estructura en secciones que incluyen artículos de investigación originales, revisiones de literatura, ensayos, reseñas de libros y entrevistas, además de secciones especiales dedicadas a temas específicos relacionados con las culturas indígenas. En cuanto al proceso de revisión por pares, Ra Ximhai sigue un riguroso procedimiento en el que los artículos son evaluados de manera anónima por expertos en el campo. Esta revisión garantiza la calidad y el rigor científico de los artículos publicados, fortaleciendo así la credibilidad de la revista en la comunidad académica. En términos de impacto y alcance, Ra Ximhai tiene una influencia significativa en el campo de los estudios indígenas y culturales, tanto a nivel nacional como internacional. La revista está indexada en diversas bases de datos y catálogos bibliográficos reconocidos, lo que aumenta su visibilidad y su contribución al conocimiento en el ámbito de las culturas indígenas.