Utilización de herramientas numéricas para entender la dinámica en bahías, caso de estudio Bahía Chetumal, Quintana Roo - Ávalos Cueva, David; Palacios Hernández, Emilio; Carrillo Bibriezca, Laura E.; González Vivanco, Luis A. (Ra Ximhai, 2017)
En este estudio se realizó la simulación de corrientes generadas por el viento en la Bahía de Chetumal, Quintana Roo mediante el uso de un modelo estacionario de aguas someras. Se utilizó un viento climático homogéneo para toda la bahía, con una velocidad de 3m·s-1, y con las direcciones Norte, Sur, Noreste, Noroeste, Este, Sureste, Suroeste y Oeste. Los resultados muestran una dinámica bastante compleja en la bahía de Chetumal, observándose circulación fuertemente asociada a los cambios batimétricos, principalmente en las zonas profundas donde se encuentran las pozas, con velocidades que alcanzan hasta los 13 cm·s-1.