Análisis de los peces de acompañamiento del camarón (PAC) capturados con churupa, en el sistema lagunar de Topolobampo, Sinaloa, México - Estrella Inzunza, Pedro; Díaz Gaxiola, Jesús Manuel (Ra Ximhai, 2017)
De septiembre a diciembre de 2013 se realizó un análisis de los peces de acompañamiento del camarón en el sistema Lagunar de Topolobampo, capturados con el arte de pesca churupa por tres embarcaciones, registrándose una riqueza de 14 especies. Se identificaron taxonómicamente los diferentes peces destacando los órdenes Clupeiformes, Scorpaeniformes, Perciformes, Pleuronectiformes y Tetradontiformes conteniendo a las familias Engraulidae, Scorpaenidae, Serranidae, Gerreidae, Haemulidae, Sciaenidae, Chaetodontidae, Achiridae, Cynoglossidae, Balistidae, y Tetraodontidae. Las especies mayormente capturadas por las tres embarcaciones son Diapterus peruvianus, Sphoeroides annulatus, Balistes polylepis, Anchovia macrolepidota y Etropus crossotus. Los parámetros biométricos (longitud, altura, y peso promedio) de las especies capturadas no presentaron diferencias significativas. A. mazatlanus (lenguado negro) presentó el menor peso promedio (1.70 g), mientras que la sardina (A. macrolepidota) obtuvo el mayor registro con 38.57 g. La mayor importancia pesquera recae en el lenguado gris (E. crossotus), la mojarra aleta amarilla (D. peruvianus) y la sardina (A. macrolepidota) tanto por su alta biomasa como su distribución espacio-temporal. En la captura por unidad de esfuerzo, la mojarra aleta amarilla (D. peruvianus), el cochi (Balistes polylepis), el lenguado gris, botete (S. annulatus) y sardina obtuvieron valores de 1.058 a 1.525 organismos por hora. Se destacan las tallas y pesos muy bajos, por lo cual es urgente la regulación de las artes de pesca, seleccionando una luz de malla apropiada, permitiendo que las capturas sean comerciales y productivas desde la visión económica, social y ambiental.