Cultura organizacional del Instituto Tecnológico de Los Mochis - Naranjo Cantabrana, María Guadalupe; Castro Borunda, Zenia Isabel; Armenta Verdugo, Estrella Evelyn (Ra Ximhai, 2017)
Objetivo: analizar la cultura organizacional del Instituto Tecnológico de Los Mochis, la metodología desarrollada: es una investigación de nivel descriptivo, utilizando el método deductivo-inductivo y dialéctico, técnicas encuesta y entrevista e instrumentos el cuestionario aplicado al personal, contando con la colaboración para su aplicación de las jefaturas de Departamento, Centro y División y la guía de entrevista aplicada a los distintos Jefes de Departamento del Instituto. Contribución. El presente documento aborda el desarrollo del concepto de cultura organizacional. Una de las dimensiones de análisis más importantes en las organizaciones. Para tal efecto se elaboró un diagnóstico organizacional con perspectiva de género (2015) con el propósito de conocer la situación laboral de mujeres y hombres que laboran en la Institución, respecto a plaza y puesto, para obtener indicadores de nivel de segregación horizontal o segregación ocupacional y nivel de segregación vertical, diferencia salarial promedio entre hombres y mujeres. Se obtuvieron datos cualitativos, a través del cual se conoció la percepción del personal sobre la discriminación, calidad de vida organizacional e igualdad de oportunidades, equidad de género y datos cuantitativos permitiendo conocer indicadores de nivel de segregación horizontal, vertical y la diferencia salarial entre hombres y mujeres.