Disminución de sólidos de aguas grises mediante un proceso de aireación - Torres Avalos, Gerardo Alonso; Lozano González, Edith Ariadna (Ra Ximhai, 2017)
El proceso de lodos activados es un tratamiento biológico que consiste básicamente en la agitación y aireación de una mezcla de agua de desecho y un lodo de microorganismos seleccionado. Se determinó experimentalmente la oxidación de la materia orgánica mediante algunas pruebas de análisis de aguas, como la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Solidos Totales Sedimentados (STS), Sólidos Sedimentables (SS), Solidos Disueltos (SD), Sólidos fijos y volátiles (SVS) y por último una medición de la turbidez del agua tratada. Los resultados obtenidos en la reducción de la carga orgánica, durante los primeros dos días de tratamiento (muestras 1, 2 y 3) son visibles en cada una de las pruebas. Los últimos dos días de acuerdo a las muestras 4 y 5 los sólidos mostraron un aumento de carga orgánica. Las propiedades organolépticas relacionadas como el color sí mostraron una disminución notable. En cuanto a las pruebas realizadas en el pH muestran un cambio; las muestras 1, 2 y 3 acercándose a un rango donde son neutras y las últimas dos muestras (4 y 5) el pH tiene un aumento hasta que se vuelve alcalino. La eficiencia del método utilizado para el tratamiento de agua residual durante los primeros días redujo la carga orgánica y los sólidos totales de 760 y 569 ppm respectivamente. Ésta es una alternativa viable dado que es un método de bajo costo con resultados en corto término debido a que las propiedades organolépticas como olor y color se fueron perdiendo durante el primer día del tratamiento.