Estudio del nivel de concientización para la implementación de programa de separación de los residuos sólidos urbanos en el municipio de Arandas, Jalisco - Santiago Olivares, Norberto; Padilla Arriaga, Rubén; Martinez Orozco, Edgardo (Ra Ximhai, 2017)
El gobierno del municipio de Arandas, Jalisco, desde hace algunos años, ha buscado alguna solución para el problema de la disposición sus residuos sólidos urbanos (RSU). Actualmente se tiene un “tiradero” en el que se depositan dichos residuos sin ningún control establecido, que propician la generación de especies nocivas como: moscas, cucarachas, ratas y ratones, etc.; además de la contaminación del aire, el suelo y el agua. La solución inicia con la separación de los residuos desde el sitio de generación, pero no tiene ningún sentido separar la basura si no se tiene un sistema de tratamiento posterior establecido. La sensibilización a la población para la separación de la basura desde el hogar es bastante necesaria, puesto que, de no llevarse a cabo, implica el no poder dar un tratamiento efectivo a los residuos sólidos urbanos (RSU) generados. En los países y municipios donde ya se practica la separación de la basura, es porque se obliga a la comunidad a hacerlo, ya sea que no se les recoja su basura si no está separada adecuadamente, o bien, mediante la implementación de multas económicas. Con el apoyo del H. Ayuntamiento de Arandas y del Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez Campus Arandas, se realizó un estudio para determinar el nivel de concientización que tiene la población de Arandas, sobre la necesidad de realizar la separación de la basura en el hogar. Para tal objetivo se diseñó una encuesta, la cual se aplicó a los padres de familia o tutores de los alumnos de las instituciones educativas: CONALEP plantel Arandas, Preparatoria Regional de Arandas UDG, CBTIS e Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez Campus Arandas. El tipo de investigación realizada es cuantitativa y descriptiva, donde la selección de la muestra fue por conveniencia (para optimizar tiempos y costos en la aplicación de la encuesta). De acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis de las encuestas, se observa que la población Arandense sí está preocupada por la conservación del medio ambiente y que hay una muy buena disposición para la separación de la basura en el hogar (87% de los encuestados).