Efecto de las remesas en el gasto familiar de alquiler y predial en México: 2012 Y 2014 - Mora Tordecillas, Jorge Eugenio De Jesús; Retamoza Yocupicio, Ricardo Rodolfo; Ortega Campos, José Alberto; García Valenzuela, Luis (Ra Ximhai, 2017)
Los gastos de Alquiler y Predial son indicadores que nos muestran si una familia vive en hogar de renta o propio, y nos informa sobre su nivel de bienestar y seguridad. Estudios internacionales y nacionales muestran en su mayoría un incremento en el gasto proporcional de los rubros antes mencionados por efecto de las remesas. En el presente documento se analizará el efecto de las remesas en el gasto de Alquiler y Predial en México por nivel de ingresos, a través de las Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH´s) del 2012 y 2014, utilizando la Curva de Engel por mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se encontró que los gastos proporcionales de Alquiler y Predial se vieron disminuidos en presencia de las remesas, con excepción del ultimo quintil del 2012. El gasto proporcional en Alquiler para los hogares sin remesas se comporta como un bien inferior y para los hogares con remesas como un bien normal. El gasto proporcional en Predial para los hogares sin y con remesas se comportó como un bien normal.