Superando barreras geográficas: el impacto social de la educación a distancia en comunidades marginadas y rurales - Rosales Escobar, María Leonor; Oliva Garza, Dubelza Beatriz; Delgado Celis, Ma. Dolores (Ra Ximhai, 2024)
La Educación a Distancia (EaD) ha demostrado ser una herramienta valiosa para promover la inclusión educativa en comunidades marginadas y rurales, facilitando el acceso a la educación superior y contribuyendo al desarrollo social y humano en estos contextos. El objetivo de este trabajo consistió en analizar el impacto social y económico de los egresados de la modalidad a distancia en comunidades marginales y rurales para identificar áreas de oportunidades. La investigación se desarrolló en el Instituto Tecnológico de San Luis Potosí (ITSLP) perteneciente al Tecnológico Nacional de México (TecNM), con un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. La población de estudio fueron 179 egresados, pertenecientes a los municipios de: El Naranjo, Ahualulco, Moctezuma y Xilitla del estado de San Luis Potosí, de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería en Sistemas Computacionales; como instrumento de recolección de información, se aplicó un cuestionario desarrollado en Microsoft Forms compartido por correo electrónico. De las respuestas obtenidas, los resultados arrojaron que el 85% se desempeñan en el campo de su profesión y el 93% mejoraron su situación laboral. Sin embargo, solo el 10% se ha titulado; el problema localizado por lo que no se titulan, es la acreditación del idioma inglés. Respecto al nivel de identidad y pertenencia con la institución, el 100% la recomendaría a amigos, familiares o conocidos. Con base en el análisis de los resultados obtenidos, se puede afirmar que la EaD es una modalidad pertinente para que los jóvenes de comunidades marginadas o rurales continúen su formación profesional.