Riesgo laboral del personal que atiende la salud ginecológica - Reyes Pérez, Narce Dalia; Murua Guirado, Perla; Padilla Languré, Marcela (Ra Ximhai, 2024)
Introducción: El personal que trabaja en instituciones de salud está expuesto a diversos riesgos determinados por las condiciones y áreas en que labora. Objetivo: identificar el peligro y evaluar el riesgo laboral en trabajadores de una institución pública de segundo nivel de atención, quienes prestan servicios de salud en el área de ginecología. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, transversal, participaron 71 profesionales contratados y en formación, seleccionados por conglomerado, al cumplir criterios de inclusión, se aplicó cedula de gestión de seguridad y salud ocupacional para identificar peligros y evaluar riesgos laborales (IPER). Previo consentimiento informado. Para organizar y analizar de los datos, se utilizó el programa Excel. Resultados: el 63.1% corresponde al personal contratado y el 36.4% a profesionales en formación. El 16.9% de los participantes correspondió a enfermería. En cuanto a las fuentes generadoras de peligro laboral ambiental, material, equipo y situación, personal medicó ginecólogo y anestesiólogo, así como enfermería y químico estuvieron expuestos a las 4 fuentes y el personal en formación fueron residente de ginecología, anestesiología, médico interno, prestador de servicio social y practicante de enfermería. Los mismos puestos de trabajo antes mencionados, tienen un nivel de riesgo bajo en cuanto a la probabilidad y severidad con la que ocurren los incidentes laborales y de acuerdo al agente causal correspondió al ergonómico con un riesgo crítico para el manejo de carga y trabajo repetitivo. Conclusión: Es importante apostar hacia la seguridad laboral, control y reporte de riesgos. Cada actividad laboral que realizan los trabajadores de la salud implica un riesgo, por lo que es recomendable garantizar la seguridad y salud de los trabajadores, detectando y evaluando riesgos de forma constante para cada uno de los puestos de trabajo en una institución.