Empoderamiento de la mujer en las ciencias económico administrativo: análisis bibliométrico - Valenzuela Flores, Victoriana; León Santiesteban, Martín; Sánchez Valenzuela, Kenia (Ra Ximhai, 2025)
El empoderamiento de la mujer, se basa en los Objetivos de Desarrollo sostenible de la agenda 2030 de las Naciones Unidas; buscando la plena participación de la mujer en la toma de decisiones en todos los niveles jerárquicos de las instituciones públicas y privadas. El objetivo del estudio es conocer la investigación científica que se realiza de forma cuantificable. Para ello, este artículo propone un análisis bibliométrico donde se estudiaron 32 años entre 1991 y 2023 sobre el empoderamiento de la mujer en el área de ciencias económicas administrativas utilizando la base de datos Web of Science. Además, se identifican autores, instituciones, países y fuentes. La evolución del estudio a lo largo del tiempo muestra el aumento de la importancia del tema, ya que en 1991 existen 8 documentos y para el 2023 se reportó una producción de 617, observando que en los años 2020 y 2021 fueron los de mayor producción. Se utilizó la herramienta de software VOSviewer para construir y visualizar redes bibliométricas. Donde se muestran mapas gráficos a través de enlace bibliográfico, análisis de citaciones, coautoría y coocurrencia de palabras clave de autor.