El desarrollo de hábitos saludables en niños, niñas y adolescentes indígenas en la educación básica: análisis de contenido de los programas de estudio - Jaimes Ruiz, Ma. del Carmen; Pastrana Galarza, Ma. Otilia; Ortiz Oropeza, Pedro; Lozano Ortiz, Luis (Ra Ximhai, 2022)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada como parte del proyecto: Prevención de enfermedades en la mujer indígena a través del desarrollo de una cultura sensible para incidir en su salud desarrollado con cuerpos académicos de las universidades autónomas de Guerrero, San Luis Potosí y Guadalajara como miembros de la Red Salud de la Mujer Indígena, auspiciados por PRODEP y PROFIDES, del gobierno federal. La participación del Cuerpo Académico del Centro de Actualización del Magisterio de Iguala consistió en dimensionar el papel del sector educativo en la formación de hábitos saludables en la población indígena. Se realizaron diversas actividades como: revisión de argumentos teóricos, análisis de los planes y programas de estudio, entrevistas a grupos focales de seis comunidades, realización de tres talleres a docentes. En esta entrega únicamente se presentan los resultados del marco referencial y el análisis del plan de estudios 2011 en virtud de que es el que los docentes entrevistados declararon era con el que trabajaban.