Identidad y compromiso organizacional en empresas del sector servicios del estado de Sinaloa, México: un análisis correlacional y por conglomerados - Arreola Bravo , Francisco Moisés; Canizales Rodríguez, Jesús Manuel; Lizárraga Salazar, Georgina (Ra Ximhai, 2022)
Se estudia la relación entre identidad y compromiso organizacional en sus dimensiones afectivo, normativo y de continuidad en las organizaciones de tamaño pequeño y mediano del sector servicios del estado de Sinaloa, México. Con un enfoque cuantitativo con análisis correlacional y de conglomerados se aplica una encuesta a 147 trabajadores de 12 empresas de servicios. Los hallazgos muestran que existe una relación directa entre identidad y compromiso organizacional en sus tres dimensiones; sin embargo, la dimensión afectiva es la que tiene mayor fuerza en dicha relación. El análisis de conglomerados se llevó a cabo segmentando la muestra en dos grupos, llamándolos “más identidad y compromiso” y “menos identidad y compromiso”, encontrando a través de la prueba “t”, que el grupo que muestra mayor relación entre la identidad y compromiso organizacional, son quienes tienen mayor edad, antigüedad y nivel de estudios; siendo así posible también determinar que las variables edad, antigüedad y escolaridad son buenas predictoras de la relación entre identidad y compromiso organizacional en dicho sector.