Green infrastructure in mexico city - recommendations to improve air quality and climate conditions - Pauly, Jonas; Pallagst, Karina (Ra Ximhai, 2022)
Alerta ambiental en la Ciudad de México: En mayo de 2019, la situación de la contaminación atmosférica empeoró hasta tal punto que se declaró la alerta ambiental durante varios días. Los habitantes de la metrópoli de casi 22 millones de habitantes estuvieron expuestos a concentraciones extremas de diversos contaminantes atmosféricos. Pero incluso cuando no se ha declarado la alerta ambiental, existe un mayor riesgo para la salud en la megaciudad durante casi todo el año. Paralelamente, la precaución ambiental en el desarrollo urbano está ganando importancia internacional. La estrategia "Salud en todas las políticas" de la Organización Mundial de la Salud deja claro que la planificación espacial tiene una responsabilidad con la salud de la población. Esto puede utilizarse para justificar la obligación de desarrollar estrategias que contrarresten los factores causantes de las condiciones deficientes en términos de clima y calidad del aire. En el caso de la Ciudad de México, los factores causantes pueden identificarse en particular como procesos antropogénicos, como el tráfico rodado, pero también las condiciones topográficas, la enorme urbanización descontrolada que tuvo lugar en el pasado, ciertas condiciones meteorológicas y, por último, pero no menos importante, el cambio climático. La infraestructura verde ofrece una importante contribución al cuidado del medio ambiente en las ciudades. La infraestructura verde puede filtrar contaminantes del aire, proporcionar refrigeración y también puede ser una vía de ventilación para los flujos de aire frío y fresco. Pero además de esto, existen muchas más sinergias ambientales. Tampoco debe subestimarse la función recreativa que proporciona la infraestructura verde. El trabajo de investigación se realizó en el marco de la tesis de maestría del autor. Se trata de los potenciales que tiene la infraestructura verde para mejorar las condiciones del clima y la calidad del aire en la Ciudad de México. Examina las posibilidades de mejorar la situación general, las posibilidades de prevenir eventos climáticos extremos y las posibilidades de contribuir a una ciudad habitable y saludable. Para ello, analiza dónde se encuentran exactamente los problemas, qué conceptos de planificación en relación con la infraestructura verde pueden contrarrestar estos problemas y, además, qué lecciones se pueden aprender de las políticas y medidas anteriores al respecto para poder garantizar la viabilidad de las medidas recomendadas. El resultado de este trabajo son propuestas concretas para una estrategia de espacios verdes y abiertos que tiene su ámbito de aplicación no solo en la propia Ciudad de México, sino más allá de eso en toda la región metropolitana. La estrategia de espacios verdes y abiertos propone cuatro campos de acción para ampliar el parque de infraestructuras verdes: la sistematización de las zonas verdes en los márgenes de las carreteras, el desarrollo de nuevas zonas verdes, la ecologización de tejados y fachadas, y el mantenimiento y la mejora de las zonas de valor y eficacia climática. Estos campos de acción se implementarán, en particular, en forma de proyectos individuales. Dos ejemplos de proyectos concretos ilustran posibles estructuras organizativas y posibles alternativas espaciales dentro de la estructura de asentamiento existente. En este artículo se presentan los principales resultados del análisis y las recomendaciones y conceptos formulados a partir de la investigación.