Impacto de las remesas en las zonas rurales y urbanas del estado de Sinaloa 2004-2018 - Salcido Vega, Francisco Guillermo; Carrazco Escalante, José Crisóforo; Félix Armenta, Jimmy (Ra Ximhai, 2022)
Objetivo: analizar la desigualdad de ingresos con la aportación de las remesas recibidas directamente y eliminando esta aportación, para lograrlo se hará una comparativa con el índice de Gini. Metodología: el análisis se aplicó en los hogares del estado de Sinaloa y como variable de interés se tomaron los ingresos de los jefes de familia junto con la variable remesa y, sin la variable remesa. Resultados: se evidencia que el promedio de ingresos sufre un incremento aun cuando el porcentaje de la población que recibe remesas es menor al 7 por ciento. Limitante: para el análisis se homogeneizaron y se crearon variables ya que la base de datos en el transcurso del periodo del estudio reflejó cambios importantes en su estructura. Originalidad: Se reporta la importancia empírica con respaldo teórico al exhibir el papel de remesas para un estado basado en actividades agropecuarias. Conclusiones: las remesas impactan más en la reducción de la desigualdad en zona rural, debido a la migración de la comunidad rural del estado estudiado.