Propiedades psicométricas y estructura factorial de dos escalas sobre identidad étnica y aculturación psicológica en el grupo cultural tohono o’odham “pápagos” del Estado De Sonora, México - Torres Soto, Nissa Yaing; Monzalvo Curiel, Alicia; Medina Fernández, Josué Arturo; López Franco, Guillermo (Ra Ximhai, 2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la validez y confiabilidad de las escalas de identidad étnica y aculturación psicológica del grupo cultural Pápagos del norte de Sonora a partir de la Escala de Identidad Étnica Multigrupo (Phinney, 1992) y la Escala de Aculturación Psicológica (Marin et al., 1987). A través de un muestreo no probabilístico de tipo intencional, se seleccionaron a 158 Pápagos del estado de Sonora, de los cuales 96 (60.75%) eran mujeres y 62 (39.24%) eran hombres, con una edad promedio de 63 años (DE=20 años). El análisis factorial exploratorio para la escala de identidad étnica mostró un valor de KMO de .91 y un índice de consistencia interna aceptable (α = .78) para los dos factores principales: Afirmación étnica y pertenencia y compromiso con el grupo étnico. La escala de Aculturación Psicológica mostró un valor de KMO de .92 y un índice de consistencia interna aceptable (α = 0.73) para los factores de relación social con el grupo étnico y uso del lenguaje. El Análisis Factorial Confirmatorio usando el método de máxima verosimilitud, mostró validez convergente y divergente de constructo entre los factores y todos los ítems presentaron pesos factoriales aceptables (λ > 0.5). Se encontraron índices de validez y confiabilidad aceptables que indican la bondad y robustes de estas medidas para obtener resultados sobre percepción de identidad étnica y aculturación psicológica. Los participantes afirman pertenecer a un grupo cultural étnico y mantener su identidad étnica a través del lenguaje y prácticas culturales, sin embargo, al relacionarse con una nueva cultura están expuestos a un proceso de adaptación social.