Discusiones sobre la comunidad indígena en México: perspectivas desde las políticas y programas gubernamentales - Núñez Altamirano, Rubén Darío; Olivos Fuentes, Monserrat (Ra Ximhai, 2022)
El concepto de comunidad indígena históricamente ha suscitado diversas discusiones teóricas, investigativas y de orden social, difundidas en diversos foros de debate, publicaciones y congresos especializados, en torno a las sociedades indígenas. No obstante, los postulados teóricos y resultados de diversos análisis construidos con o desde las comunidades, no siempre han sido tomados en cuenta en la definición de las legislaciones y la construcción de las políticas públicas nacionales. Ante tal panorama, mediante una metodología documental y de análisis legislativo, este trabajo genera una breve revisión sobre las posiciones teóricas retomadas en las últimas décadas por el Estado Mexicano, haciendo énfasis en los momentos de estrecha vinculación con la teoría y señalando los procesos que han limitado la participación ciudadana. En el marco político y de las demandas específicas, se analizan conceptos de unidad social, desde donde la comunidad se construye y redefine, en el marco de las coyunturas y relaciones que establece con representantes del Estado y con otros sectores sociales.