Análisis de la contribución económica de la producción de berries en la región altos sur del estado de Jalisco, México - Arriaga López, Fabiola Guadalupe; Castro Valencia, Alberto Merced; Macías Martínez, Román (Ra Ximhai, 2023)
El caso de la producción de berries en el Región de los Altos Sur del Estado de Jalisco, México, es una muestra de las alternativas de la actividad agrícola y el potencial para contribuir a la economía de la región, incrementando en los últimos años; por tal motivo, el propósito de este proyecto es analizar el impacto económico del sector de la producción de Berries, describiendo los beneficios de dicha actividad para coadyuvar al desarrollo de la Región Altos Sur del Estado de Jalisco; considerando los beneficios en general que puede acarrear el cultivo de bayas rojas en la región haciendo énfasis, por ejemplo, en la inversión requerida, el retorno de inversión, margen de utilidad, condiciones climatológicas etc. y de esta manera exponer la sustentabilidad de la actividad. A partir de lo anterior, se pregunta de qué modo la irrupción de los berries ha cambiado la actividad agrícola, ¿y cuáles han sido los beneficios obtenidos?, los resultados obtenidos arrojan una respuesta favorable al evidenciar una contribución económica, tanto para los productores, como para la región y potencial crecimiento. La metodología implementada fue una combinación de los métodos cualitativo y cuantitativo iniciando en primera instancia con una selección de datos tanto de fuentes oficiales y posteriormente conocer la opinión de los productores de la región a través de entrevistas diseñadas para recolectar información basada en su opinión y experiencia.