Desarrollo local endógeno, una propuesta desde la acción participativa, el caso de la comunidad indígena de San Pedro Huitzquilico, San Luis Potosí - Galván Meza, César Javier (Ra Ximhai, 2023)
En la huasteca potosina mexicana pueden encontrarse muchas comunidades indígenas que, como la mayoría de estos grupos étnicos en este país, sufren pobreza y marginación social a pesar de contar con riquezas naturales y culturales. Esta investigación se desarrolló en la comunidad rural de San Pedro Huitzquilico, de indígenas nahuas, situada al sureste de la Huasteca Potosina, al pie de la Sierra Madre Occidental, a 15 kilómetros de distancia de la cabecera municipal de Xilitla, en donde, a pesar de los cambios estructurales y las políticas implementadas en los últimos años, la pobreza y el rezago social siguen siendo muy elevados. Ahora enfrentan nuevos retos que provienen de un proceso global, visto desde diferentes enfoques; estos se refieren principalmente a la intercomunicación global, el impacto en el medio ambiente, la reestructuración social y política local, todos estos cambios los afectan, pero a la vez podrían convertirse en oportunidades para actuar desde dentro. En este orden de ideas, tienen que decidir cuáles son las oportunidades locales que pueden articularse de mejor manera con los elementos globales, de donde tendrán que asomarse nuevas líneas de acción que den posibilidades para el desarrollo local endógeno como una alternativa viable para mejorar su condición actual. En la búsqueda de estas nuevas líneas de acción local, se consideró mediante la metodología de la investigación acción participativa IAP, establecer un puente que fuera capaz de permitir un diálogo entre el saber académico y el saber popular, generando una sinergia dentro de la comunidad, lo cual ayudó a encontrar formas adecuadas de trabajo con estos argumentos de articulación de ideas teóricas y saberes locales, que incluyeron a los diferentes grupos de actores sociales de la comunidad de San Pedro Huitzquilico, en el sentido de encontrar alternativas locales al desarrollo.