Propuesta de plan de manejo integral de llantas usadas, generadas en la ciudad de Los Mochis, Sinaloa - Arciniega Galaviz, Marco Arturo; Ávila Díaz, Jeován Alberto; Quintero Ochoa, Paola (Ra Ximhai, 2023)
En los últimos años las llantas desechadas se han convertido en uno de los focos más contaminantes sobre el planeta, se convierten en el hábitat ideal para vectores como los roedores y mosquitos que transmiten diferentes enfermedades como dengue y chikunguña, además que tardan aproximadamente 1000 años en degradarse. La presente investigación consiste en diseñar una propuesta de plan de manejo integral de llantas usadas en la ciudad de Los Mochis, Sinaloa debido a los problemas ambientales y sociales que conlleva el ineficiente manejo de este residuo de manejo especial. Se realizó un censo de las llanteras y vulcanizadoras para obtener un diagnóstico de la situación actual del manejo de las llantas generadas mediante una encuesta con preguntas sobre el número de llantas generadas, su almacenamiento y disposición final. Con los resultados se determinó la importancia y magnitud de la problemática que se genera a partir de la acumulación de las llantas en la ciudad. Se presentaron estrategias y actividades con las que se busca contrarrestar esta problemática de la llanta usada, entre ellas minimización en la generación, recolección y transporte, almacenamiento y disposición final. Se proponen alternativas de disposición final que fueran factibles en lo técnico, económico y social, también se hizo énfasis en proponer alternativas que pudieran ser desarrolladas al interior de la ciudad para lograr en la medida de los posible que una parte de las llantas generadas pudieran ser utilizadas en proyectos específicos sin un alto costo y con beneficios para población.